カテゴリ
以前の記事
・・・掲載して頂きました・・・
Kitchen エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集 Vol.10 ウーマンエキサイト 『バレンタイン特集2010』 Kitchen x ゴールドブロガー バレンタインスペシャルレシピ 『今日のカワイイ!』 '08/6/4 cupcakes! '08/10/12 カップケーキ '08/10/24 ティーポットクッキー '08/12/18 クリスマスクッキー 『おいしい!』 '08/8/25 フローズンヨーグルト '08/10/28 レモンフィナンシェ '08/12/6 クリームチーズマフィン '08/12/11 おうちプリン '09/2/19 バナナココナツタルト '09/3/8 レンズ豆と新じゃがのスープ煮 '09/5/22 チャイのアイス '09/6/27 寒天の緑豆あん添え '09/8/9 とろ~り杏仁豆腐 '09/11/29 アップルシナモンケーキ **このブログ内の記事、及び画像の無断転用をお断りいたします** ゴールドブロガーに 選んで頂きました♪ <エキサイト以外のリンク> lvmgasm in Sydney 今日の幸せダイニング Kampung Ku 母と娘の健康食膳ライフ お気に入りブログ
SHY SKY* エリオットゆかりの美味し... ApricotBerry お菓子の寺子屋◇別館 ... usa cafe 北イタリア自然派生活 Lovepan おうち時間 mocci Cafe ね... 農村の風 Bon appetit! 料理教室 レリッシュ S... Sweets@home* ☆★☆とんきちtrave... おいしい記録 lvmgasm ★ 新婚... じゅにあのおしゃべり colorful☆days 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... Sweet-Days. 神戸 Tarte aux... Country Life allie's melb... orange-choco... かこさんの食卓 ミシガンに恋して smile-sweets... ちいさな、かんどう。 t@JPN日記 Rose ancient... タグ
焼菓子(135)
生菓子(81) パン(39) クッキー(34) カップケーキ・マフィン(32) チョコレート(25) 柑橘類(25) アイス(17) コンフィズリー(16) タルト・パイ(14) ロールケーキ(14) ランチ・ブランチ(12) 野菜スイーツ(12) チーズケーキ(9) プリン(9) チーズ(8) お菓子教室(5) ベーグル(4) 和菓子(3) ハーブ(2) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 04月 29日
ブラウニーは大好き!
簡単に作れるし、濃厚な味とチョコのほろ苦さと、ナッツの食感。 一口食べると、疲れが吹っ飛ぶ気がします^^ 今まで色んな配合で作ってみて、今回はとっても好みの味に仕上がりました。 バナナとチョコは王道の組み合わせですよね! ここにナッツを入れるか迷いましたが、やっぱり私の中で、ブラウニーに胡桃は はずせない存在。 柔らかいバナナと香ばしい胡桃の食感にはまります^^ いつもは23cm角型で薄めに焼いていたのを、18cmで厚めに焼きました。 薄めで焼き面が多いと香ばしい食感。 厚めだと、もうちょっとリッチなしっとり感がでます。 焼き上がりにラム酒をたっぷり染み込ませ、大人の味に。 バナナのクレーターができます(笑) 『バナナ・ウォールナッツ・ブラウニー』 <18cm角型1台> 無塩バター85g ブラックチョコレート100g (私はカカオ分65%を使用) 砂糖90g 卵2個(110g) 薄力粉80g ココアパウダー10g ベーキングパウダー2g 塩ひとつまみ くるみ50g バナナ2本1cm幅に切る ラム酒 適量 <作り方> ① チョコレートをボールに入れ、周りにバターを並べ、湯せんにかけ溶かす。 ② 砂糖と卵を白っぽくなるまで混ぜたら、①を加える。 ③ ふるった粉類と塩を2回にわけて加え、混ぜる。 ④ くるみを加えてゴムベラで混ぜる。 ⑤ 紙を敷いた型に流し、バナナを並べる。 ⑥ 180度で25分焼く。 ⑦ 熱いうちにラム酒を刷毛で塗る。好みで粉砂糖をまわりにふる。 今日も遊びに来て下さりありがとうございます^^ 2つのランキングに参加しています☆ ワンクリックずつして頂けると嬉しいです♪ ↓↓↓
by honeybee_cakes
| 2009-04-29 16:06
| 手作りお菓子
|
ファン申請 |
||