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2009年 05月 17日
そろそろ今年もアイスが食べたくなる季節がやってきましたね!
紅茶とスパイスを牛乳で煮出したチャイ。 大好きで、冬はよく作って飲みます。 そんなチャイを、夏はアイスでいかがですか?! 紅茶はアールグレイを使いました。 シナモンスティックとカルダモンを一緒に煮出して、香りを移します。 これ、とっても美味しくできたので、レシピをご紹介します^^ こちらはアールグレイのダコワーズでアイスを挟みました。 『チャイのアイスクリーム』 卵黄 4個分 砂糖 100g 牛乳 460g アールグレイ 15g シナモンスティック 1本(2つに折っておく) カルダモン 2個 (つぶしておく) 生クリーム 120g 水あめ 20g <作り方> ①牛乳、アールグレイ、シナモン、カルダモンを鍋に入れ、弱火にかける。 沸騰したら5分煮出して、火を止めて蓋をして、15分蒸らす。 ②卵黄と砂糖をボールに入れ、白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。 ③①を別の鍋に漉して、生クリーム、水あめを加え火にかけ、 ふつふつして水あめが溶けたら②のボールに少しずつ注いで、混ぜる。 ④鍋に戻し、弱めの中火で鍋底をヘラで混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。 ⑤ボールに④を漉しながら移す。氷水にボールの底をあて、冷やす。 ⑥バットに移し、冷凍庫で固める。 ⑦フードプロセッサーにかけ、なめらかにしたら、容器に移し、再び冷凍庫で固める。 香り高いチャイのアイス、食後のデザートに、最高ですよ♪ 今年もフードプロセッサーをフル活用して、アイスを沢山つくります! 今日も遊びに来て下さりありがとうございます^^ 2つのランキングに参加しています☆ ワンクリックずつして頂けると嬉しいです♪ ↓↓↓
by honeybee_cakes
| 2009-05-17 18:36
| 手作りアイス
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