カテゴリ
以前の記事
・・・掲載して頂きました・・・
Kitchen エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集 Vol.10 ウーマンエキサイト 『バレンタイン特集2010』 Kitchen x ゴールドブロガー バレンタインスペシャルレシピ 『今日のカワイイ!』 '08/6/4 cupcakes! '08/10/12 カップケーキ '08/10/24 ティーポットクッキー '08/12/18 クリスマスクッキー 『おいしい!』 '08/8/25 フローズンヨーグルト '08/10/28 レモンフィナンシェ '08/12/6 クリームチーズマフィン '08/12/11 おうちプリン '09/2/19 バナナココナツタルト '09/3/8 レンズ豆と新じゃがのスープ煮 '09/5/22 チャイのアイス '09/6/27 寒天の緑豆あん添え '09/8/9 とろ~り杏仁豆腐 '09/11/29 アップルシナモンケーキ **このブログ内の記事、及び画像の無断転用をお断りいたします** ゴールドブロガーに 選んで頂きました♪ <エキサイト以外のリンク> lvmgasm in Sydney 今日の幸せダイニング Kampung Ku 母と娘の健康食膳ライフ お気に入りブログ
SHY SKY* エリオットゆかりの美味し... ApricotBerry お菓子の寺子屋◇別館 ... usa cafe 北イタリア自然派生活 Lovepan おうち時間 mocci Cafe ね... 農村の風 Bon appetit! 料理教室 レリッシュ S... Sweets@home* ☆★☆とんきちtrave... おいしい記録 lvmgasm ★ 新婚... じゅにあのおしゃべり colorful☆days 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... Sweet-Days. 神戸 Tarte aux... Country Life allie's melb... orange-choco... かこさんの食卓 ミシガンに恋して smile-sweets... ちいさな、かんどう。 t@JPN日記 Rose ancient... タグ
焼菓子(135)
生菓子(81) パン(39) クッキー(34) カップケーキ・マフィン(32) チョコレート(25) 柑橘類(25) アイス(17) コンフィズリー(16) タルト・パイ(14) ロールケーキ(14) ランチ・ブランチ(12) 野菜スイーツ(12) チーズケーキ(9) プリン(9) チーズ(8) お菓子教室(5) ベーグル(4) 和菓子(3) ハーブ(2) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 08月 05日
先日、旦那さんのお友達家族のおうちに招待して頂いたので、
デザートに杏仁豆腐を作って持って行きました。 今年の夏、3回目の杏仁豆腐。やっと自分の理想の味にできました♪ 水分は牛乳と生クリームのみ。ゼラチンも少なめに作ってみました。 とろ~りとしていて甘みもしっかりなので、シロップ無しで頂けます。 ひとつひとつカップで作って、フルーツを乗せるのがお勧め! 本当はマンゴーを乗せたかったのですが、手に入らなかったので 甘酸っぱいキウイで^^ 招待して下さったお宅には、可愛いお子さんが二人います。 伺う時はいつもスイーツを作っていくのですが、子供は正直なので、 食べた量で好き嫌いはわかります~。 今回はしっかり食べてくれて、好評だったご様子。よかった! このレシピ、忘れないように書いておきます。 とろとろよりも、もっと固めたい場合は、ゼラチン量を増やして下さいね^^ 『とろ~り杏仁豆腐』 <材料>カップ6~8個分 杏仁霜30g 牛乳500g 砂糖80g 板ゼラチン8g (氷水につけて戻す) 生クリーム200g <作り方> ①鍋に牛乳1/3、砂糖を入れ火にかけ、沸騰させて溶かす。 ②火を止め、戻したゼラチンの水気を絞り加え、完全に溶かす。 ③残りの牛乳を加える。 ④杏仁霜をボールに入れ、生クリームを3回に分けて加え、なめらかに混ぜる。 ⑤④に③を注ぎ混ぜたら、目の細かいざるで一度漉す。 ⑥氷水にあてて冷ましてから、容器に流し冷蔵庫で固める。 こちらが実際に持って行ったもの。 夏のお土産にカップデザートは最適ですね^^ 今回は蓋付きの容器で作りました。 今日も遊びに来て下さりありがとうございます^^ 2つのランキングに参加しています☆ ワンクリックずつして頂けると嬉しいです♪ ↓↓↓
by honeybee_cakes
| 2009-08-05 16:59
| 手作りお菓子
|
ファン申請 |
||