カテゴリ
以前の記事
・・・掲載して頂きました・・・
Kitchen エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集 Vol.10 ウーマンエキサイト 『バレンタイン特集2010』 Kitchen x ゴールドブロガー バレンタインスペシャルレシピ 『今日のカワイイ!』 '08/6/4 cupcakes! '08/10/12 カップケーキ '08/10/24 ティーポットクッキー '08/12/18 クリスマスクッキー 『おいしい!』 '08/8/25 フローズンヨーグルト '08/10/28 レモンフィナンシェ '08/12/6 クリームチーズマフィン '08/12/11 おうちプリン '09/2/19 バナナココナツタルト '09/3/8 レンズ豆と新じゃがのスープ煮 '09/5/22 チャイのアイス '09/6/27 寒天の緑豆あん添え '09/8/9 とろ~り杏仁豆腐 '09/11/29 アップルシナモンケーキ **このブログ内の記事、及び画像の無断転用をお断りいたします** ゴールドブロガーに 選んで頂きました♪ <エキサイト以外のリンク> lvmgasm in Sydney 今日の幸せダイニング Kampung Ku 母と娘の健康食膳ライフ お気に入りブログ
SHY SKY* エリオットゆかりの美味し... ApricotBerry お菓子の寺子屋◇別館 ... usa cafe 北イタリア自然派生活 Lovepan おうち時間 mocci Cafe ね... 農村の風 Bon appetit! 料理教室 レリッシュ S... Sweets@home* ☆★☆とんきちtrave... おいしい記録 lvmgasm ★ 新婚... じゅにあのおしゃべり colorful☆days 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... Sweet-Days. 神戸 Tarte aux... Country Life allie's melb... orange-choco... かこさんの食卓 ミシガンに恋して smile-sweets... ちいさな、かんどう。 t@JPN日記 Rose ancient... タグ
焼菓子(135)
生菓子(81) パン(39) クッキー(34) カップケーキ・マフィン(32) チョコレート(25) 柑橘類(25) アイス(17) コンフィズリー(16) タルト・パイ(14) ロールケーキ(14) ランチ・ブランチ(12) 野菜スイーツ(12) チーズケーキ(9) プリン(9) チーズ(8) お菓子教室(5) ベーグル(4) 和菓子(3) ハーブ(2) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 12月 21日
人参がたっぷり入ったキャロットケーキは、大好きなケーキの1つです。
アメリカでは、キャロットケーキにクリームチーズフロスティングは定番! ホールのケーキにフロスティングでコーティングし、クルミが周りにはりつけてあるものを よく見ます。 私は手軽なカップケーキにしました^^ トッピングはココナッツ。 シナモンの効いた生地に人参、チーズ、ココナッツ、 なんだか盛り沢山な気もするのですが、 この組み合わせがたまらなく合うんですね! なんででしょう! 人参は千切りが断然おススメです! スライサーで千切りになるものがありますよね、そちらを使うと丁度いいと思いますが、 うちには無いので、包丁で切りました。 人参の甘さがケーキにぴったりなんです。 こんな感じで人参たっぷりです^^ 生地にはアーモンドやクルミなどのナッツを入れることで、食感もよく香ばしくなります。 『キャロットカップケーキ』 <材料>カップケーキ型8~9個分 にんじん1本(約170g) 卵2個 三温糖100g サラダオイル80g 薄力粉110g ベーキングパウダー小さじ1/2 ベーキングソーダ小さじ1/2 シナモンパウダー小さじ1 塩ひとつまみ アーモンド40g クリームチーズフロスティング クリームチーズ75g 無塩バター25g 粉砂糖25g レモン汁大さじ1 仕上げ用ココナッツ適量 <作り方> ①にんじんは皮をむいて千切りにする。 薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモン、塩は合わせてふるう。 ②ボールに卵を溶いて、砂糖を加え混ぜる。 ③油を少しずつ加えて混ぜる。刻んだアーモンドも加えて混ぜる。 ④ふるった粉類を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 ⑤粉が少し残っているうちに、にんじんを加え、綺麗に混ぜる。 ⑥型に流し、180度で25分やく。 ⑦フロスティングを作る。柔らかくしたクリームチーズに粉砂糖を加え、 ホイッパーでよく混ぜる。 ⑧バターは別のボールでよく混ぜておき、⑦に加えて混ぜる。 ⑨レモン汁を加える。 ⑩冷ましたキャロットケーキに小さいパレットナイフでフロスティングをぬり、 ココナツを散らす。 今日も遊びに来て下さりありがとうございます^^ 2つのランキングに参加しています☆ ワンクリックずつして頂けると嬉しいです♪ ↓↓↓
by honeybee_cakes
| 2009-12-21 13:34
| 手作りお菓子
|
ファン申請 |
||