カテゴリ
以前の記事
・・・掲載して頂きました・・・
Kitchen エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集 Vol.10 ウーマンエキサイト 『バレンタイン特集2010』 Kitchen x ゴールドブロガー バレンタインスペシャルレシピ 『今日のカワイイ!』 '08/6/4 cupcakes! '08/10/12 カップケーキ '08/10/24 ティーポットクッキー '08/12/18 クリスマスクッキー 『おいしい!』 '08/8/25 フローズンヨーグルト '08/10/28 レモンフィナンシェ '08/12/6 クリームチーズマフィン '08/12/11 おうちプリン '09/2/19 バナナココナツタルト '09/3/8 レンズ豆と新じゃがのスープ煮 '09/5/22 チャイのアイス '09/6/27 寒天の緑豆あん添え '09/8/9 とろ~り杏仁豆腐 '09/11/29 アップルシナモンケーキ **このブログ内の記事、及び画像の無断転用をお断りいたします** ゴールドブロガーに 選んで頂きました♪ <エキサイト以外のリンク> lvmgasm in Sydney 今日の幸せダイニング Kampung Ku 母と娘の健康食膳ライフ お気に入りブログ
SHY SKY* エリオットゆかりの美味し... ApricotBerry お菓子の寺子屋◇別館 ... usa cafe 北イタリア自然派生活 Lovepan おうち時間 mocci Cafe ね... 農村の風 Bon appetit! 料理教室 レリッシュ S... Sweets@home* ☆★☆とんきちtrave... おいしい記録 lvmgasm ★ 新婚... じゅにあのおしゃべり colorful☆days 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... Sweet-Days. 神戸 Tarte aux... Country Life allie's melb... orange-choco... かこさんの食卓 ミシガンに恋して smile-sweets... ちいさな、かんどう。 t@JPN日記 Rose ancient... タグ
焼菓子(135)
生菓子(81) パン(39) クッキー(34) カップケーキ・マフィン(32) チョコレート(25) 柑橘類(25) アイス(17) コンフィズリー(16) タルト・パイ(14) ロールケーキ(14) ランチ・ブランチ(12) 野菜スイーツ(12) チーズケーキ(9) プリン(9) チーズ(8) お菓子教室(5) ベーグル(4) 和菓子(3) ハーブ(2) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 08月 05日
しばらくアイスを作り続けたら、卵白がたくさん残ってしまいました。
そこで、とっても懐かしいおやつ、淡雪かんを作ってみました。 ゼスプリゴールドキウイも一緒に固めて。 棒寒天を水(今回は牛乳も入れました)で煮溶かし、砂糖を加えたものと、 かたく泡立てたメレンゲを合わせ、流し缶で固めます。 ヘルシーなおやつですね^^ 昔、よく母が、みかんがのっている淡雪かんを作ってくれたのです。 母が作る淡雪かんは、上がメレンゲの層で、下が寒天の層。2層式でした。 大人になってから聞いたのですが、あれは本当は2層にならない予定だったそうです。 ”いつも何故か2層になっちゃったのよね~” え?!そうだったの?! 今回わたくし、2層にならないよう、寒天液を固まり始める直前まで冷ましてから メレンゲと合わせてみました。 でも、2層式も食感の違いがあって美味しかったな^^ ランキングに参加しています☆ ワンクリックして頂けると嬉しいです♪ 今日はお気に入りのスイーツをご紹介させて下さい。 半年間だけですが神戸に住んでいた時に大好きだったダニエル。 シンプルだけど洗練された味で、やみつきになるケーキ達が置かれていますよね。 そして今、銀座松屋の地下に期間限定で出店されています。 色んな種類のブランマンジェがあって、と~ってもフルフルで美味しい~♪ 写真はココナツとアーモンドのブランマンジェ、バラのブランマンジェ、山葡萄のレアチーズ。
by honeybee_cakes
| 2008-08-05 08:59
| 手作りお菓子
|
ファン申請 |
||