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2008年 10月 01日
フィナンシェはアーモンドと焦がしバターの風味が特徴。
でも油脂分が多く、こってりあま~い焼き菓子ですよね。 それも好きなのですが、レモン汁とレモンの皮を入れると、爽やかさが加わります^^ この金塊形のフィナンシェ型。 1個1個バターを塗ったり、粉をはたいたりするのは結構骨の折れる作業です。 そんな時は、パウンド型に流して焼き、薄めに切って頂くのもまたいいですね。 ランキングに参加しています☆ ポチっと応援して頂けると嬉しいです^^ さてさて、皆さんはどんな型でフィナンシェを焼かれますか? 『レモン風味のフィナンシェ』 <フィナンシェ型 8個分> 卵白 2個分 粉砂糖 60g 薄力粉 30g アーモンドパウダー 30g 無塩バター 50g レモン汁 1/2個分 レモンの皮すりおろし 1/2個分 <作り方> ①型にバター(分量外)をぬり、粉をはたいておく。 ②バターを鍋に入れ、色がつくまで火にかける。好みの色になったらすぐに鍋底を 水にあて、常温まで冷ます。 ③卵白をボールに入れ、粉砂糖、薄力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れる。 ホイッパーでぐるぐる混ぜ、レモン汁、レモンの皮も加える。 ④バターを茶漉しで漉しながらボールに加え、ゴムベラで混ぜる。 ⑤型に流し、170度で20分焼く。 今日も遊びに来てくださり、ありがとうございます♪
by honeybee_cakes
| 2008-10-01 22:33
| 手作りお菓子
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