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2008年 10月 23日
生姜は、冷蔵庫に必ずある食材です。
お酢好きな私は、野菜の甘酢漬けをよく作るのですが、 そこに必ず生姜は入れるし、炒め物やチャーハンなんかにも生姜。 そんな私のジンジャーケーキは、摩り下ろしとみじん切りのダブル生姜攻撃。 これでもか!ってくらい、生の生姜を刻んで入れちゃいました。 このケーキは、通常のバターケーキと違い、卵と砂糖を湯せんで泡立て、 最後に溶かしバターを入れるタイプ。 この製法だと、目の詰まったしっとりしたケーキになるんです^^ 個人的な好みで作ったケーキなので・・・ 恐縮ですが覚書としてレシピを掲載します。 『フレッシュジンジャーケーキ』 <材料>18cmパウンド1台分 卵 2個 三温糖 100g 生クリーム 50g 塩 ひとつまみ 生姜すりおろし 20g 薄力粉 110g ベーキングパウダー 2g 生姜みじん切り 20g ラム酒 大さじ1 溶かしバター 50g <作り方> ①卵と砂糖をボールに入れ、湯せんにあてながら泡立てる。 ②ボールの中身が温かくなったら、湯せんからはずし、ぐるぐるとホイッパーで混ぜながら 冷ましていく。 ③生クリーム、塩、生姜すりおろしを順に加え、混ぜる。 ④ふるった粉類を加え、混ぜる。 ⑤しょうがみじん切り、ラム酒を加え、混ぜる。 ⑥溶かしバターを加え、丁寧に混ぜる。 ⑦型に流し、180度で45-50分焼く。 生の生姜でなく、砂糖がけの生姜(クリスタルジンジャー)を使った方が、 くせが無くて、みんなに愛されるケーキになりますね^^ 今回はどうしても生を使ってみたくて・・・(笑) ランキングに参加しています♪ 最後にワンクリック押して頂けると嬉しいです☆ ↓ ↓ ↓
by honeybee_cakes
| 2008-10-23 18:50
| 手作りお菓子
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