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2008年 11月 11日
たくさんの柿を貰ったので、柿ジャムを作ってみました。
レモンを入れるのが通常ですが、・・・・レモンがない! どうしよう・・・・今から買いに行きたくないし。。。 要するに、柑橘類に含まれるペクチンがあればいいのよね。 と、テーブルの上に置いてあったミカンを使うことにしました。 これがなかなか美味しくて、気に入ってしまいました^^ ミカンは絞って入れたのですが、実は薄皮にペクチンが多く含まれているそう。 あまりとろみがついて来なかったので、途中で柚子の種を ガーゼに包んで一緒に煮ました。 たいてい、ジャムを作る時は、レモンやオレンジの種を一緒に煮て、 天然のペクチンでとろみをつけています。 『柿とみかんのジャム』 柿 6~8個 (皮をむいて、種をとり650g) 上白糖 300g (柿の分量の50%弱) みかん 1個 柚子など柑橘類の種(ガーゼや出汁用パックに入れる) 水 約1C ①柿はざく切りにし鍋に入れる。砂糖とよく混ぜ、30分から1時間おく。 ②みかんの絞り汁、種、水を加え、火にかける。 沸騰したら、あくを取り弱めの中火にし、とろみがつくまで約1時間ほど煮る。 こまめにあくを取る。 ③煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れ、蓋をしたら、逆さにして冷ます。 こうすると、自然に脱気します。 私は固めの柿を使ったので、煮るのに時間がかかりました。 熟した柿を使う場合は、水の量と煮る時間を減らして下さい。 パンにも、ヨーグルトにも合いました♪ 今日も遊びに来て下さり、ありがとうございます。 最後にワンクリックして頂けると、嬉しいです☆ ↓ ↓ ↓
by honeybee_cakes
| 2008-11-11 16:35
| 手作りお菓子
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