カテゴリ
以前の記事
・・・掲載して頂きました・・・
Kitchen エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集 Vol.10 ウーマンエキサイト 『バレンタイン特集2010』 Kitchen x ゴールドブロガー バレンタインスペシャルレシピ 『今日のカワイイ!』 '08/6/4 cupcakes! '08/10/12 カップケーキ '08/10/24 ティーポットクッキー '08/12/18 クリスマスクッキー 『おいしい!』 '08/8/25 フローズンヨーグルト '08/10/28 レモンフィナンシェ '08/12/6 クリームチーズマフィン '08/12/11 おうちプリン '09/2/19 バナナココナツタルト '09/3/8 レンズ豆と新じゃがのスープ煮 '09/5/22 チャイのアイス '09/6/27 寒天の緑豆あん添え '09/8/9 とろ~り杏仁豆腐 '09/11/29 アップルシナモンケーキ **このブログ内の記事、及び画像の無断転用をお断りいたします** ゴールドブロガーに 選んで頂きました♪ <エキサイト以外のリンク> lvmgasm in Sydney 今日の幸せダイニング Kampung Ku 母と娘の健康食膳ライフ お気に入りブログ
SHY SKY* エリオットゆかりの美味し... ApricotBerry お菓子の寺子屋◇別館 ... usa cafe 北イタリア自然派生活 Lovepan おうち時間 mocci Cafe ね... 農村の風 Bon appetit! 料理教室 レリッシュ S... Sweets@home* ☆★☆とんきちtrave... おいしい記録 lvmgasm ★ 新婚... じゅにあのおしゃべり colorful☆days 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... Sweet-Days. 神戸 Tarte aux... Country Life allie's melb... orange-choco... かこさんの食卓 ミシガンに恋して smile-sweets... ちいさな、かんどう。 t@JPN日記 Rose ancient... タグ
焼菓子(135)
生菓子(81) パン(39) クッキー(34) カップケーキ・マフィン(32) チョコレート(25) 柑橘類(25) アイス(17) コンフィズリー(16) タルト・パイ(14) ロールケーキ(14) ランチ・ブランチ(12) 野菜スイーツ(12) チーズケーキ(9) プリン(9) チーズ(8) お菓子教室(5) ベーグル(4) 和菓子(3) ハーブ(2) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 01月 27日
蒸したさつま芋を皮ごと使った、とっても素朴な簡単おやつができました。
全粒粉を使ったから、ますますヘルシー! しかも、材料をどんどんフードプロセッサーに入れて焼くだけの、 お手軽クッキーです^^ ほっくりソフトなクッキーは、温かいミルクとよく合います。 翌日に食べるときは、軽くトースターで温めても。 『まるごとサツマイモのソフトクッキー』 <天板2枚分> さつまいも(蒸して)180g(約1本) 小麦粉 120g 全粒粉 60g 砂糖 100g バター 80g 卵黄 2個分 牛乳 大さじ1 シナモンパウダー 少々 <作り方> ① さつまいもは洗って皮ごと蒸し器で蒸す。(約20分) ② フードプロセッサーに小麦粉、全粒粉、砂糖、1cm角に切った バターを入れ、撹拌する。 ③ バターが細かくなり、サラサラの状態になったら、一口大に切ったさつまいも、 卵黄、牛乳、シナモンパウダーを入れ、再び撹拌する。 ④ ひとまとまりになったら、少量ずつ手で丸めて天板に並べる。 ⑤ フォークで格子模様をつけて、180度のオーブンで20分焼く。 格子模様ではなく、丸めるだけのコロンとした形や、 スプーンで落としただけの形でもできます。 それぞれ食感も違うので、色々な形で作ると楽しいです^^ 今日も遊びに来て下さりありがとうございます! 2つのランキングに参加しています☆ ワンクリックずつして頂けると嬉しいです♪ ↓↓↓
by honeybee_cakes
| 2009-01-27 17:05
| 手作りお菓子
|
ファン申請 |
||