カテゴリ
以前の記事
・・・掲載して頂きました・・・
Kitchen エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集 Vol.10 ウーマンエキサイト 『バレンタイン特集2010』 Kitchen x ゴールドブロガー バレンタインスペシャルレシピ 『今日のカワイイ!』 '08/6/4 cupcakes! '08/10/12 カップケーキ '08/10/24 ティーポットクッキー '08/12/18 クリスマスクッキー 『おいしい!』 '08/8/25 フローズンヨーグルト '08/10/28 レモンフィナンシェ '08/12/6 クリームチーズマフィン '08/12/11 おうちプリン '09/2/19 バナナココナツタルト '09/3/8 レンズ豆と新じゃがのスープ煮 '09/5/22 チャイのアイス '09/6/27 寒天の緑豆あん添え '09/8/9 とろ~り杏仁豆腐 '09/11/29 アップルシナモンケーキ **このブログ内の記事、及び画像の無断転用をお断りいたします** ゴールドブロガーに 選んで頂きました♪ <エキサイト以外のリンク> lvmgasm in Sydney 今日の幸せダイニング Kampung Ku 母と娘の健康食膳ライフ お気に入りブログ
SHY SKY* エリオットゆかりの美味し... ApricotBerry お菓子の寺子屋◇別館 ... usa cafe 北イタリア自然派生活 Lovepan おうち時間 mocci Cafe ね... 農村の風 Bon appetit! 料理教室 レリッシュ S... Sweets@home* ☆★☆とんきちtrave... おいしい記録 lvmgasm ★ 新婚... じゅにあのおしゃべり colorful☆days 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... Sweet-Days. 神戸 Tarte aux... Country Life allie's melb... orange-choco... かこさんの食卓 ミシガンに恋して smile-sweets... ちいさな、かんどう。 t@JPN日記 Rose ancient... タグ
焼菓子(135)
生菓子(81) パン(39) クッキー(34) カップケーキ・マフィン(32) チョコレート(25) 柑橘類(25) アイス(17) コンフィズリー(16) タルト・パイ(14) ロールケーキ(14) ランチ・ブランチ(12) 野菜スイーツ(12) チーズケーキ(9) プリン(9) チーズ(8) お菓子教室(5) ベーグル(4) 和菓子(3) ハーブ(2) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 06月 25日
緑豆を砂糖で煮ました。
お豆を煮るの、大好きです^^ 前日水に浸すところから、明日は豆を煮る日って決めたときから、 なんだか楽しくなります。 そして、キャビネットの奥に発見した棒寒天を、シンプルに水で煮溶かして固めました。 私のお料理の先生は、天草から寒天を作られます。 それはそれは、本当に美味しくて!!! でも、棒寒天や粉寒天も手軽にできて、ヘルシーおやつを目指すにはもってこいですね♪ 黒蜜も、黒糖と水を煮立てて手作りで。 たっぷりかけて頂けば、どこかの甘味処に来ているみたいですよ! こちら、緑豆あん。 水気がほぼなくなるまで、そして、豆の半量くらいがつぶれるくらいまで煮ます。 あんのレシピだけ載せておきます。 寒天は、袋の表示通りに水で煮溶かして固めます。 『緑豆あん』 <材料> 緑豆 1カップ 水 3カップ 砂糖 100~120g 塩 ひとつまみ <作り方> ①前日の夜、たっぷりの水(分量外)に豆を浸しておく。(6~7時間) ②翌朝水をきって、ざっと豆を洗う。 ③鍋に豆、水3カップを加え、火にかける。 ④沸騰したら弱火にして、30分~40分、柔らかくなるまで煮る。 ⑤砂糖と塩を加え、水気がほぼ無くなるまで煮る。 夏のおやつにオススメです^^ 今日も遊びに来て下さりありがとうございます^^ 2つのランキングに参加しています☆ ワンクリックずつして頂けると嬉しいです♪ ↓↓↓
by honeybee_cakes
| 2009-06-25 17:06
| 手作りお菓子
|
ファン申請 |
||