カテゴリ
以前の記事
・・・掲載して頂きました・・・
Kitchen エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集 Vol.10 ウーマンエキサイト 『バレンタイン特集2010』 Kitchen x ゴールドブロガー バレンタインスペシャルレシピ 『今日のカワイイ!』 '08/6/4 cupcakes! '08/10/12 カップケーキ '08/10/24 ティーポットクッキー '08/12/18 クリスマスクッキー 『おいしい!』 '08/8/25 フローズンヨーグルト '08/10/28 レモンフィナンシェ '08/12/6 クリームチーズマフィン '08/12/11 おうちプリン '09/2/19 バナナココナツタルト '09/3/8 レンズ豆と新じゃがのスープ煮 '09/5/22 チャイのアイス '09/6/27 寒天の緑豆あん添え '09/8/9 とろ~り杏仁豆腐 '09/11/29 アップルシナモンケーキ **このブログ内の記事、及び画像の無断転用をお断りいたします** ゴールドブロガーに 選んで頂きました♪ <エキサイト以外のリンク> lvmgasm in Sydney 今日の幸せダイニング Kampung Ku 母と娘の健康食膳ライフ お気に入りブログ
SHY SKY* エリオットゆかりの美味し... ApricotBerry お菓子の寺子屋◇別館 ... usa cafe 北イタリア自然派生活 Lovepan おうち時間 mocci Cafe ね... 農村の風 Bon appetit! 料理教室 レリッシュ S... Sweets@home* ☆★☆とんきちtrave... おいしい記録 lvmgasm ★ 新婚... じゅにあのおしゃべり colorful☆days 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... Sweet-Days. 神戸 Tarte aux... Country Life allie's melb... orange-choco... かこさんの食卓 ミシガンに恋して smile-sweets... ちいさな、かんどう。 t@JPN日記 Rose ancient... タグ
焼菓子(135)
生菓子(81) パン(39) クッキー(34) カップケーキ・マフィン(32) チョコレート(25) 柑橘類(25) アイス(17) コンフィズリー(16) タルト・パイ(14) ロールケーキ(14) ランチ・ブランチ(12) 野菜スイーツ(12) チーズケーキ(9) プリン(9) チーズ(8) お菓子教室(5) ベーグル(4) 和菓子(3) ハーブ(2) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 08月 13日
少し前に、会社にいた時の後輩の子とランチをしました。
タイ料理のレストランに行ったのですが、その時の炒め物がとっても 美味しくて、ちょっと真似してみました^^ 当日頂いたものは、本当に辛くて、一口目はびっくりしましたが、やみつきになるお味。 自分でももっと辛くする予定でしたが、唐辛子3本入れてもあの辛さには 追いつかず・・・いったい何本いれればいいのだろう・・・ とっても自己流ですが、メモ程度にレシピを記載します^^ トウモロコシも添えて、あとはサラダがあれば、十分! 『茄子と鶏肉のバジル炒め』 鶏ひき肉 300g 鷹のつめ 3-5本 (2等分する) にんにく 1かけ (スライス) しょうが 1かけ (スライス) 茄子 2本 しし唐 6-8本 酒 大さじ2 バジル 30-40枚 塩、コショウ ナンプラー 大さじ2 レモン汁 1/2個分 作り方 ①フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を炒める。かたまりを残すように炒めるのがポイント。 塩、コショウで肉に味をつける。 ②一度ひき肉を取り出し、さらに油を足して、鷹のつめ、にんにく、しょうがを香りが出るまで 炒めたら、茄子、しし唐の順に炒める。酒を加える。 ③肉を戻し、塩、コショウ、ナンプラー、レモン汁で味を整える。 ④最後にバジルを加え、全体になじませたら完成。 ご飯と一緒に盛る。 しし唐は、ベランダで育ったものも一緒に使いました。 ちょっと小ぶりのしし唐3兄弟。なかなかかわいいです^^
by honeybee_cakes
| 2008-08-13 22:11
| ある日のごはん
|
ファン申請 |
||